软件与通信学院党总支组织开展学习《中华人民共和国民法典》专题党课
2020-07-02 13:45   审核人:

为增强和提高党员法治意识,做新时代知法懂法的合格党员,切实做好《民法典》的学习宣传工作,让《民法典》尽快走进师生心中,全力营造民法典学院大学习大宣传的良好氛围,2020年6月28日下午,软件与通信学院党总

支在F2-104组织全体教职工开展《中华人民共和国民法典》专题党课学习活动,党总支书记邓蓓以《民法典学习》为主题为大家做专题党课。全体教职工参加学习。

课上,邓蓓首先带领大家学习了习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》重要讲话精神,随后,重点从编纂民法典的重大意义、编纂民法典的总体要求和基本原则

、民法典编纂工作情况以及民法典草案的主要内容等几个方面进行了详细阐述,带领大家深入学习《民法典》的诞生历程和法治意义,全面了解《民法典》的总则和分编内容。

邓蓓强调,全体教师要以民法典的实施为契机,带头学习宣传遵守维护民法典。一是强化学习,要采取集中学习与个人自学、线上学习与线下学习相结合的方式进行学习,全面了解民法典的编纂历程、时代意义、基本原则与法律效力等内容,做到学懂学透、入脑入心。二是广泛宣传。党员领导干部要率先垂范,深入学习习近平总书记对《民法典》学习宣传工作的重要指示批示精神及《民法典》主要内容、核心要义,引导师生学习《民法典》。专任教师、辅导员队伍要把民法典重要意义及其核心要义的学习宣传教育纳入通识教育范畴,作为重要课程思政内容融入日常教育教学当中,帮助学生把握《民法典》重要意义,掌握核心要义,了解相关法律知识,增强学生学法尊法守法用法的意识。