您的位置: 首页>学生工作>公示公告>正文
校训、中德精神释义
2015-09-09 17:41   审核人:

校训、中德精神释义

一、校训:崇实 求精 致良知

“崇实”—意为“崇尚实际,崇尚朴实”,语出东汉哲学家王充《论衡•定贤》。既强调做人要实、做事要实,脚踏实地,一切从实际出发,又强调“强实技、兴实业”,以实实在在的技术技能积累,实现实业兴国的理想抱负。

“求精” —意为“追求完美”,语出《论语•学而》及宋代朱熹的注解。既强调做每件事情都要精益求精,又倡导善思善行、寓创于精。

“致良知” —是明朝思想家王阳明心学思想的结晶,主要包含“心即理、知行合一、致良知”三个理论,而“致良知”全部包括了这三层意思。“良知”语出《孟子•尽心上》:“人之所不学而能者,其良能也,所不虑而知者,其良知也”。“良知”既是道德层面的善恶之心,也是认识层面的是非之心。“致良知”就是要求在实践中磨练明辨善恶是非的能力,做到知行合一、德能兼备。

二、中德精神:海纳百川 敬业乐群

“海纳百川”,出自晋·袁宏《三国名臣序赞》。体现了学校发展与多方合作的广博,及培养学生有容乃大的胸怀,同时包含了厚德载物的含义。

“敬业乐群”出自《礼记·学记》,黄炎培先生曾解释:“敬业”指“对所习之职业具嗜好心,所在之事具责任心”,“乐群”指“具有优美和乐之情操及共同协作之精神”。