专题教育
您的位置: 首页>党建工作>专题教育>正文
“规范行为意识,共筑安全防线”——软件与通信学院“全民国家安全教育日”宣传活动
2023-04-24 09:49   审核人:

4月15日是全民国家安全教育日,是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2023年是国家安全教育日设立的第8个年头,今年全民国家安全教育日主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为了进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,软件与通信学院组织开展 “规范行为意识 共筑安全防线”的“全民国家安全教育日”的教育宣传活动。本次活动由学生党员、学生会主席团成员屠熙芃主持,第四十七期入党积极分子及学生代表参加本次活动。

此次活动从国家安全的含义引入,通过一段视频带领同学们学习了解了总体国家安全观,并指出国家安全和我们每个人的生活息息相关。接下来,屠熙芃为同学们讲解了全民国家安全教育日的由来与意义,并分享了习近平总书记论坚持总体国家安全观的内容。

接下来,同学们观看以安全教育为主题的微电影《渐谍》、《陷阱》,两部微电影讲述了高学历学生盗取涉密科研课题内容以及大学生向不明人员泄露国家机密的严重后果。

观看过后,同学们分组进行讨论,并展开针对学院学生群体安全教育倡导内容提议:及时更新杀毒软件,理性表达爱国情感、规范自身的网络行为、社团活动不接纳不明捐助,课外实践不涉足管制区域、交友谨慎不交往有图谋之人,保持警惕思维等。

周易有云,安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。没有国的安,哪有家的好?牢固树立总体国家安全观,维护国家安全,是我们每一位社会公民都要承担的责任。通过本次全民国家安全教育日教育宣传活动,提升了学生自觉投身维护国家安全的责任感和使命感!