天津中德应用技术大学携手飞腾,​共同打造信创人才培养基地
2023-12-01 15:09   审核人:

近年来,天津市加快发展布局信息技术应用创新产业,围绕国产芯片、集成电路、操作系统、工业软件等领域突破一批“卡脖子”工程,培育了一批掌握核心关键技术、工程化能力强的国产化龙头企业和高校。飞腾公司作为天津市信创产业龙头型企业,一直致力于国产高性能、低功耗通用计算微处理器的设计研发和产业化推广工作,是国内领先的自主核心芯片提供商。2023年11月,天津中德应用技术大学软件与通信学院成功入围由工业和信息化部教育与考试中心遴选的信息技术应用创新人才培养与评价基地名单。此项成功遴选标志着软通学院在获批天津市信创产业学院后,在信创人才培养方面进入了新的里程碑。学院多年来积极落实国家和天津市关于信息技术创新相关政策文件,在党建引领业务发展的主旨下,积极助推教育强国、科技强国、人才强国战略。全体教师党员在集中备课过程中认真探索如何在思政课程建设,教学实训,就业实习等人才培养的全过程贯彻国产化替代战略的新路径。

下一步,软通学院将与飞腾公司深入开展校企合作,借助飞腾公司在产教融合方面的先进经验、教育资源和行业生态,以新一代信息技术领域为基础,在工业信创行业进行校企协同育人,主要是引入飞腾E2000芯片系列工业控制相关技术和行业解决方案。通过深度实践“飞腾派”在工业网关,边缘控制的行业应用,体系化开展信创人才的培养与评价,培养出一批具有核心竞争力和自主创新坚定信念的优秀信创人才。