合作企业
 实训基地
校企新闻
您的位置: 首页>校企合作>校企新闻>正文
天津中德应用技术大学鲁班工坊师资团队积极解决柬埔寨当地合作院校技术难题
2020-09-25 09:44   审核人:

天津中德应用技术大学鲁班工坊师资团队,在完成日常培训教学任务的基础上,积极解决柬埔寨当地合作院校的技术难题。

传统的宏基站难以满足日益复杂的城市无线环境深度覆盖和大带宽数据业务的需求,许多地方存在着边缘网络盲点覆盖问题,在柬埔寨国立理工学院的校园内也存在着这样的一些盲点区域,在这些盲点区域内手机信号很差,很难接打电话,所以柬埔寨国立理工学院的本校长希望澜湄实训中心的这套中国大唐的4G基站设备可以帮助他们解决校园内的通信问题。

项目工作团队首先开通了大唐基站,与柬埔寨教师一起在校园内进行了4G网络测试,发现有些区域的信号衰减很大,无法正常接打电话,通过分析测试数据,找到了盲点区域的范围,然后通过调整天线的角度加强了该区域的信号覆盖,再次对校园进行网络测试,覆盖盲点问题已经得到了解决,但是又发现了信号干扰问题,在某一范围区域内信噪比偏低,信号强度却正常,在分析测试数据以后,发现是柬埔寨当地基站与大唐基站存在一定的频率干扰问题,在修改大唐基站的工作频段后,对该区域进行了再次测试,信噪比回到正常水平,干扰问题解决了。

通过解决类似技术问题,从网络模拟、规划设计、基站搭建、网络测试、网络优化等环节入手,在解决技术难题的同时,形成了适应当地实际需求的移动网络部署和参数配置优化方案,并通过实际应用案例形成的优化经验在当地推广传播,切实解决柬埔寨当地通信网络覆盖不足的问题。目前,通信实训场地除了满足常规培训教学需要,同时实现校园内4G手机视频通话和下载教学视频等功能。在保障完成鲁班工坊基本工作任务的同时,谋求切实解决当地合作国家和合作院校一些工作团队力所能及的技术问题,一直以来是项目团队的工作思考和努力方向。未来天津中德应用技术大学鲁班工坊师资团队将为鲁班工坊所在国的区域经济和社会发展培养更多适配的技术技能人才,切实解决当地实际技术问题和实现劳动力的高水平就业。